Путешествие в Европу, 2014-2015 год. Берлин.

Share:

Подготовив автобомиль к поездке (стандартное ТО – колодки, тормозные диски и жидкости), мы собрались выезжать.

Из вещей ничего особенного с собой не брали, в основном – одежда, фотоаппарат со штативом и ноутбук, сноуборд и экипировку для него.

Взяли в Альфа-Страховании медицинские полисы с расширенным страхованием, покупаются они онлайн, и высылаются на email, оригиналы не требуются, достаточно номера полиса при наступлении страхового случая.

По планам, хотели поехать по маршруту Минск-Варшава-Берлин-Прага, но обстоятельства и падение российского рубля внесло свои коррективы, поэтому Варшаву пришлось исключить.

Выехать в Минск планировали в четверг, 25.12.2014, но транспортный коллапс из-за выпавшего большого количества снега перенесла планы на пятницу.

В пятницу, заправив полный бак, мы выехали из Москвы примерно в 14:00.

Дорога до Минска известна, она двухполосная на всем протяжении и никаких проблем не доставляет.

Перед границей с Минском купили зеленую карту для Европы, 15 дней страховки обошлось в 1680 рублей. Залили полный бак бензина, так как литр в Белоруссии стоит в районе 60 российских рублей.

Границы как таковой между Россией и Белоруссией не существует, проезд осуществляется без остановок. Первые 20-30 километров дорога не очень хороша, с небольшими неровностями, далее нормализуется.

В Минск приехали около 22:00 часов. Переночевав у родственников, собравшись и позавтракав, выехали в 06:30. Навигатор показывал дорогу в Берлин через Гродно, причин спорить с ним не было.

Дорога по Белоруссии тоже не доставила никаких хлопот, ближе к к Евросоюзу залили опять полный бак, и подъехали к КПП Брузги.

После всяческих солевых растворов двух стран, машина выглядела не очень хорошо, но выбора особого не было =)

IMG_0926

Таможню прошли примерно за два часа, никаких проблем не возникло, из документов необходимо:

  • Загранпаспорта на всех пересекающих границу с шенгенской визой
  • Зеленая карта
  • Техпаспорт на автомобиль

На территории КПП также есть Duty-Free, правда заходить в него не стали, в машине валялась литровая бутылка Ballantines на всякий случай 😉

Сначала прошли белорусскую погранзону, где проверили документы и количество пассажиров.

в КПП Польши попросили выйти из машины, проверили количество пассажиров, затем, отстояв очередь, взяли документы на проверку, задали пару вопросов, таких как – с какой целью едете, когда едете обратно, кто собственник автомобиля – поставили штампы и отправили в очередь на досмотр автомобиля. Осмотр носит скорее формальный характер – пару вопросов – что везете и сколько бензина в баке (собирают данные для статистики), попросили открыть багажник, наугад тыкнули в отдельную сумку и сказали открыть. Мелькнув взглядом по содержимому, пограничник отправился к следующему автомобилю.

Яндекс навигатор не захотел уже прокладывать маршрут между Белоруссией и Германией, его построили через Google карты через Варшаву.

Дороги и знаки ничем особенно от России не отличаются, но отдельное слово хочу сказать про магистраль А2 после Варшавы. Около 500 километров с 4 платными зонами по сути без ограничения скорости, без светофоров и без крутых поворотов позволили пройти это расстояние на скорости 180 километров (и это с учетом зимы!) без малейших проблем. Часто на 180 км/ч обгоняли местные.

В центр Берлина в отель  мы приехали к 18:00.

Отель Winters Hotel Berlin Mitte – The Wall был заказан через booking.com, две ночи с завтраком с 27.12.2014 по 29.12.2014 обошлись в 150 евро. Даже по названию отеля можно сказать, что он находится рядом с берлинской стеной и КПП Чарли , который находится в двухстах метрах от отеля:

charlie

В отеле не оказалось свободных парковочных мест, поэтому встали на общественной платной парковке. Из за отсутствия разменных монет и поговорив с хозяином пиццерии напротив парковки, было решено оставить машину без оплаты парковки. Приехали мы в 6 вечера, с 10 вечера до 9 утра и в воскресенье парковка бесплатна. Уезжать мы планировали в районе 11:00 в понедельник, поэтому в воскресенье заплатили только за два с половина часа. Стоимость часа парковки – 1 евро. Платили в воскресенье вечером, везде стоят паркоматы – просто забрасываешь монет, показывает время стоянки уже с оплачиваемого времени, и нажимаешь зеленую кнопку. Чек с оплаченным временем надо положить под лобовое стекло.

Перекусив в ближайшем кафе и выпив наконец то по бокалу Paulaner, со спокойной душой отправились спать.

За 28 декабря был план культурно массовых мероприятий и мест, расположенных в пешей доступности от отеля.

За этот день мы посетили:

  • Остров музеев. Входной билет на 5 музеев стоил 18 евро на человека. Комплекс очень большой, жаль, что было так мало времени для осмотра. Наибольший интерес у меня вызвал бюст Нефертити, его к сожалению нельзя было фотографировать.

IMG_1024

 

 

После музеев направились в сторону Рейхстага. По дороге попался автосалон Mersedec

IMG_1119

В музей мадам Тюссо была большая очередь, мимо него тоже прошли

IMG_1124

Стандартно, Бранденбургские Врата и Рейхстаг

IMG_1131 IMG_1147

 

После них направились в отель, по пути набрели на Рождественскую ярмарку, и наконец то съели немецких колбасок с пивом

IMG_1164

На этом второй день в Берлине был закончен. На третий день, собрав вещички и позавтракав, мы поехали в Прагу, через West Side Galerry:

IMG_1227

 

Дальше была дорога в 350 километров до Праги.

 

 

 

Leave a reply