Обзор автоматизации дома на модулях sonoff, esp8266, Xiaomi Smart Home и openhab

697
0

Когда то, в качестве экспериментов, на raspberry pi 3 был установлен openhab, тогда еще первый. Поигрался некоторое время, и забросил, понадобилась microsd карта, хотя сам по себе проект понравился.

К openhab вернулся через пару лет, уже с более внимательным подходом. Что уже на протяжении года реализовано и работает у меня:

1. Управление светом в спальне. Стоит выключатель Sonoff Touch WiFi, заменил им штатный выключатель. Вкратце – не стоит брать сенсорный выключатель. Покупал их три штуки, у одного вообще тач панель еле срабатывала, поменял на другой, вроде более менее. Нет тактильного отклика, нечеткое срабатывание. Поэтому чаще с телефона или с отдельной кнопки включаю выключаю свет (о ней позже, это уже из xiamo)

2. Управление прожектором освещения двора – SONOFF Wireless Switch, перешитый прошивкой ESPEasy (именно ей я перешиваю все модули ESP8266, которые есть, будь то хоть выключатель sonoff, или просто отдельный модуль). Использую постоянно, управляю с телефона.

3. В интерфейс управления спальни выведено управление спутниковым ресивером (отображение текущего канала и названия передачи, управление громкость, включение и выключение телевизора), ресивер Enigma, управляется по http

4. Датчики Xiaomi Mijia Smart Home Temperature and Humidity, работает от батарейки по ZigBee. Отображает текущую температуру и влажность, для работы в составе openhab нужен шлюз WiFi-ZigBee, Xiaomi Multifunctional Gateway, у которого есть  и другие функции, но о них позже. Для температуры и влажности openhab сохраняет значения в базе данных, и строит по ним графики. Стоит два датчика – один на улице, другой в спальне

5. Xiaomi Multifunctional Gateway выступает  в качестве шлюза ZigBee – WiFI, у него есть регулируемая RGB подсветка, умеет играть радио и используется в качестве будильника и ночника. Устанавливается будильник с мобильного телефона, отключить можно с беспроводной кнопки Xiaomi

6. Беспроводная кнопка Xiaomi: настроена на несколько сценариев. 1 короткое нажатие включает свет в спальне. Двойной щелчок выключает свет. Долгое зажатие кнопки отключает будильник и подсветку Xiaomi Smart Gateway

7. Стоит датчик открытия окна Xiaomi Mijia Smart Door & Window Sensor   

8. На основе рулонной шторы, модуля esp8266, шагового двигателя 28YBJ-48 DC 5V, драйвере на ULN2003 и напечатанных деталей на 3D принтере, собрал автоматику. Штора открывается / закрывается, но пока этот момент я дорабатываю, концевых датчиков не стоит, все работает только на количестве шагов двигателя, и из за пропуска шагов – смещается начальная и конечная точки шторы. Участвует в сценарии будильника, при срабатывании будильника – рулонная штора открывается полностью.

9. Управление пароводяным котлом на 50 литров, стоящим в летнем доме. С интерфейса управляется подача воды и тэн котла, управление шуруповертом, выступающим в качестве мешалки. Выводится информация по температуре внутри куба, влажности и температуре внутри помещения. Управление собрано на основе ATX блока питания, пары реле, SSR на 40 ампер и модуля wemos d1. Дополнительно в помещении для контроля стоит IP камера.

Управление ПВК

10. Термостат подогрева бака на 250 литров для брожения пива

11. В приложении openhab2 с IP камер (точнее уже с регистратора) делается скриншот всех камер каждые три минуты и выгружается в интерфейс.

 

Leave a reply