Зерновой самогон в ПВК на ферментах из пшеничной муки

Если не брать в расчет солодовый дистиллят – то дистиллят из муки очень неплох. Я перепробовал много вариантов и оборудования и в конце концов остановился на следующем:

  •  Затор делаю в ПВК 50 литров. 
  • Первичный перегон на пленочной колонне, но в  режиме прямоточного дистиллятора с перекрытым охлаждением восходящей части ПК. Гоню до 3-4 градусов алкоголя в струе. 
  • Вторичный перегон делаю в отдельном 20и литровом баке с прямым нагревом ТЭНом и медной насадкой СПН – труба 750х50 мм, заполнена примерно на 500 мм. Гоню до температуры в кубе  примерно 91-92 градуса. 

А теперь более подробно:

1 этап. Тщательная отмывка ПВК и заполнение водой.

Отмываю железной губкой для мытья посуды и заливаю на 3/4 бак водой из фильтра типа  – аквафор  – брал в Леруа Мерлен. Даже пиво после него на обычной водопроводной воде получается вкусным, для браги тем более подходит.

2 этап. Разогреваю воду в ПВК до 40 градусов, добавив столовую ложку феремента А, размешивая, всыпаю 10 кг муки. Размешивать лучше всего шуруповертом с насадкой для размешивания краски, тогда не останется комков.

3. До кипения доводить необязательно, но для надежности дезинфекции я довожу до кипения содержимое бака.

С солодом такой фокус не пройдет, такой нагрев убьет все ферменты, содержащиеся в солоде.

4. Начинаю охлаждение бака до 67 градусов, в это время развожу ферменты А и Г в горячей воде в отдельной емкости. Ферменты кладу на глаз, по 4-5 столовых ложки каждого.

Добавляю ферменты в бак, закрываю крышку и оставляю на полтора-два часа. Времени хватает, чтобы осахарить крахмал, тем более, ферменты продолжают работать и после охлаждения затор. Я охлаждаю где то до 34 градусов и забрасываю пачку 50 грамм дрожжей Саф-Левюр.

5 этап – брожение. Занимает обычно 2-3 суток, этого хватает для зерновой браги. В ней содержится питательные вещества и подкормка дрожжам, поэтому выбраживает все быстро. 

6 этап – перегонка. Так как бродит у меня непосредственно в ПВК, то не возникает проблемы по снятию с осадка, осветления, перекачивания из емкости в емкость. Сделал затор, отбродил, перегнал. Перегоняю на прямотоке их нержи (никак не соберу из меди), градусов до 3-5  в струе. Обычно получается около 15-18 литров спирта сырца крепостью примерно 30 градусов – с 10 килограмм муки.

Leave a reply