Домашнее вино из винограда

113
0
Share:

Подошло время, и виноград подоспел. Растет его не очень много, но на пару десятков литров вина – хватит.

Первым делом собираем его. Кто то сбраживает на диких дрожжах, я использую малтифлор:

Дрожжи, кстати я покупаю по 100 грамм, и потом фасую их грамм по 10 вакуумным упаковщиком – офигенная вещь для самогонных дел, дрожжи, хмель упаковывать – самое то.

Поэтому виноград мою. Ни к чему лишняя пыль и грязь. После чего виноград давится – не традиционно все таки ногами, а толкушкой для картошки))

Пока виноград давится, разбраживаю дрожжи, которых на 20 литров вина беру примерно 5-6 грамм. Ложку сахара, добавляю все в теплую воду градусов 28 и тщательно размешиваю. Подготавливать дрожжи минут за 20-30 до добавления в сок, минут через начинает подниматься шапка:

Сахаристость сусла в этом году получилась очень неплохая – около 18 процентов, меряю рефрактометром.

Тем не менее, беру примерно полкилограмма глюкозы, развожу в паре литров воды и кипячу минут 5. Далее не остужая, добавляю в виноградный сок – дело в том, что температурная разница между разброженными дрожжами и суслом не должна превышать 10 градусов, а в это время года, когда виноград созрел, ну улице холоднее.

Размешиваю, и добавляю дрожжи.

Первичное брожение длится недели две – три, после сливаю вино в отдельную емкость на дображивание, а в остатки винограда – добавляю несколько килограмм глюкозы, добавляю опять дрожжи – и перегонка на чачу.

 

Leave a reply